본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

건양사이버대학교는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수합니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용 의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다.

개인정보취급방침

  • 제1조. 개인정보의 처리 목적

    건양사이버대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 구할 예정입니다.

    • 회원 가입 및 관리

      건양사이버대학교의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등 회원가입 및 관리에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 입시 및 학사 업무 처리

      입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 등 입시 및 학사 업무 처리에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 각종 서비스 제공

      장애학생 지원, 외국인유학생 통계조사, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 수강생 학사관리, 취업 지원, 보건관리, 학자금 대출, 각종 증명서 발급, SMS, 강의교안 등 서비스 제공의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 발전기금 기탁자 관리

      발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보

      이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식을 통한 방법을 이용하여 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
      여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다. 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다. 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

  • 제2조. 개인정보 처리 및 보유 기간
    개인정보 처리 및 보유 기간 개인정보 처리 및 보유 기간과 관련하여 부서명, 파일명, 운영목적, 개인정보 항목, 보유근거 및 보유기간을 설명한 표입니다.
    NO 부서명 파일명 운영목적 개인정보 항목 보유근거 보유기간
    1 교무학사 학적 학사관리 및
    학교행정업무
    학번,성명,학과,주민등록번호,입학년월,졸업년월,학위번호,출신학교,학적변동사항,등록번호,기재사항정정 고등교육법
    시행령 제4조 및 제73조
    준영구
    2 교무학사 성적 학사관리 및
    학교행정업무
    학과,학번,성명,생년월일,성적 고등교육법
    시행령 제4조 및 제73조
    준영구
    3 교무학사 졸업 졸업관리 성명,주소,이메일,핸드폰,주민번호 고등교육법
    시행령 제4조 및 제73조
    준영구
    4 입시홍보 입학 입학생관리 성명,주소,이메일,핸드폰,주민번호 고등교육법시행령 제35 조 준영구
    5 입시홍보 입학지원자명단 입시전형업무 성명,주민등록번호,주소,출신학교,전화번호,핸드폰번호,이메일 고등교육법시행령 제35조 준영구
    6 재무장학 장학생관리 교·내외
    장학금 지급 및 관리
    수험번호,학번,주민등록번호,학과,성명,학년,장학명,전화번호,주소 대학등록금에 관한 규칙 제3조 10년
    7 총무 국가근로
    장학생관리
    국가근로
    장학생관리
    성명,주소,핸드폰,주민번호 대학등록금에 관한 규칙 제3조 10년
    8 학생 장애학생 장애학생 지원 성명,학과,학번,주소,핸드폰,장애등급 장애인 등에 대한 특수교육법 제29조 5년
    9 재무 발전기금
    기탁자관리
    발전기금기탁자관리 성명,주소,핸드폰,주민번호 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제4조 준영구
    10 시스템운영 웹게시판관리 웹서식통한
    의사표현
    성명, 이메일 등 정보주체 동의 1년
  • 제3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

    다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

    개인정보 제3자 제공에 관한 사항 개인정보 제3자 제공에 관한 사항과 관련하여 피제공기간, 근거, 제공목적, 개인정보 및 파일명, 제공 개일정보 항목과 이용기간에 대해서 설명하는 표입니다.
    피제공기관 근거 제공목적 개인정보
    파일명
    제공 개인정보 항목 이용기간
    대전지방
    보훈청
    보훈보상대상자 지원에 관한 법률 시행령 제38조 교육비지원
    대상자 확인
    장학생관리 보훈번호,성명,주민등록번호,학과,성적,수업료 연2회
    북한이탈
    주민정착
    지원사무소
    북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률 제24조 교육비지원
    대상자 확인
    장학생관리 성명, 생년월일,성별,학과,학년 연2회
    한국
    장학재단
    한국장학재단설립등에 관한법률 제50조의2,취업후학자금상환특별법 제39조 이중지원
    방지
    장학생관리 학번, 학적현황,학과,성명,학년,등록금 연2회
    공무원연금
    관리공단
    한국장학재단설립등에 관한법률 제50조의2,취업후학자금상환특별법 제39조 공무원
    대출자상환
    장학생관리 성명,등록금,금융 연2회
    병무청병역법 제60조,제80조 병무행정에
    대한 협조
    학적관리 성명,주소,학번,주민등록번호,학적변동사항 연2회
    건양대학교도서관 도서관법 제43조 도서대출 관리 학적관리 학번,성명,전화번호 연2회
    학력조회인정기관 고등교육법 시행령 제4조 입학대상자 학력조회 학적관리 성명, 생년월일,학적상태 요청시
  • 제4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

    개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

    개인정보처리 위탁에 관한 사항 개인정보처리 위탁에 관한 사항과 관련하여 관리부서, 수탁기관, 위탁항목, 위탁업무내용에 대해서 설명하는 표입니다.
    관리부서 수탁기관 위탁항목 위탁업무내용
    시스템운영팀 디지털존 증명서 발급업무 제증명 인터넷발급
    입시홍보팀 나이스페이 등록금 수납업무 등록금 수납
    시스템운영팀 레스큐네트웍스 IDC 서버 IDC 설비제공
    시스템운영팀 이테스트 시험솔루션 시험 시스템 운영
    시스템운영팀 아이모션 이메일 시스템 관리 이메일 유지보수
    시스템운영팀 아카넷 시스템 유지보수 홈페이지 시스템 유지보수
    총무팀 세종텔레콤 SMS 시스템 관리 SMS 메세지 발송
    콘텐츠개발팀 ㈜대명아이티에스 강의교안 강의교안 주문 및 발송

    위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

  • 제5조. 정보주체 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

    1. 개인정보 열람 요구

    건양사이버대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • ③ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가.「고등교육법」에 따른 각급 학교 및「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    2. 개인정보 정정·삭제 요구

    건양사이버대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 ·삭제를 요구할 수 있습니다.다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    3. 개인정보 처리정지

    건양사이버대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    • ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불 가피한 경우
    • ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산 과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • ③ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • ④ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공 하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체 가 그 계 약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제6조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

    건양사이버대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    1.파기절차

    • ① 개인정보파일의 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 정당한 사유가 없는 한 5일 이내 파기합니다.
    • ② 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내 파기합니다.

    2.파기방법

    • ① 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • ② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기를 통하여 파기합니다.
  • 제7조. 개인정보의 안전성 확보 조치

    건양사이버대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1.개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    2.정기적인 자체 감사 실시

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시 하고 있습니다.

    3.내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.

    4.개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    건양사이버대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    6. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    7. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    8. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

    본교에서 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제59조(금지행위), 제9자 (벌칙) 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

  • 제8조. 권익침해 구제방법

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 제9조. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

    건양사이버대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호 책임자

    • 소속: 기획홍보처
    • 직위: 처장
    • 성명: 황혜정
    • 전화번호: 042-600-6582

    개인정보보호 담당자

    • 소속: 기획홍보처
    • 직위: 팀원
    • 성명: 김동영
    • 전화번호: 042-600-6489

    개인정보보호 분야별 책임자

    건양사이버대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보파일과 본교의 개인정보처리방침 등에 관한문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

    개인정보보호 분야별 책임자 개인정보보호 분야별 책임자와 관련하여 직위, 전화번호, 비고에 대해 설명하는 표입니다.
    구분 직위 전화번호 비고
    총괄 책임자 기획홍보처장 042-600-6582
    교무학사 담당 042-600-6534
    입시홍보 담당 042-600-6568
    학생복지 담당 042-600-6535
    재무장학 담당 042-600-6487
    요양시설경영학과 교수 042-600-6520
    사회복지학과 교수 042-600-6530
    노인복지학과 교수 042-600-6571
    보건복지경영학과 교수 042-600-6581
    다문화한국어학과 교수 042-600-6574
    심리상담학과 교수 042-600-6579
    자산관리학과 교수 042-600-6587
    문화관광경영학과 교수 042-600-6586
    글로벌뷰티학과 교수 042-600-6572
    재난안전소방학과 교수 042-600-6540
    경영학과 교수 042-600-6573
  • 제10조. 개인정보 처리방침의 변경