[공지] 법무행정복지학과 학과 이수현 교수님 인터뷰

• 법무행정복지학과
  • 2023-03-21
[인터뷰]건양사이버대 이수현 교수 “법학과 사회복지학을 연계한 과목을 담당하다”

2023년도 건양사이버대학교에서 신설된 법무행정복지학과의 이수현 학과장을 만나 법무행정복지학과의 역할 및 자부심과 책임감에 대해 들어봤다.

Q. 법무행정복지학과는 법과 복지 다른개념으로 어떡해 융합하고자 했는가?
A. 법무행정복지학과는 법학과 사회복지학을 융합한 학과이다. 아직 우리나라에서 융합학과 내지는 융합학문이라는 표현을 쓰긴 하지만 학문간 완전한 화학적 결합을 의미하는 정도는 아니며, 2개 학문을 동시에 배울 수 있다고 보면 된다. 이외에 복수전공을 가능하게 교육과정을 운영하고 있기 때문에 사회복지학문과 잘 어울릴 수 있는 상담심리학 복수전공도 가능다.

최근 우리나라는 저출산 고령화 사회라는 문제를 직면하고 있다.
중고등학교 시절부터 법학에 대한 관심이 높았기 때문에 대학에서 꼭 한번 공부를 해 보고 싶었으며, 대학 졸업 후 일상 사회생활을 하면서 법학이라는 학문이 유용한 학문이라는 생각은 더욱더 강화되고 있다. 또한 저출산 고령화라는 사회적 문제에 직면해 있는 우린 나라에서 사회복지학 분야는 당분간 우리 사회의 큰 트렌드가 될 것으로 보여지면 배움에 대한 학문적 가치와 보람도 있을 것으로 생각된다.

Q. 전공에 따른 취업과 향후 활동은 어떤가?
A. 4년제 대학을 졸업 후 대학원 진학을 생각하시는 분이 많은 편이다. 대학원 진학은 상담학, 사회복지학, 심리학, 법학 등의 분야가 법무행정복지학과의 진로와도 관련성이 있다. 이외에 공무원은 시험, 사회복지분야 취창업 및 탐정업 관련 활동도 가능하다.

Q. 법무행정복지학과의 비전과 학생으로 갖춰야할 태도는 무엇인가?
A. 여러분들이 사이버대학에 입학 하시기전 많은 고민이 있었을 것입니다. 그러나 고민만 하는 삶은 변화도 없을 것이고 발전도 없을 것입니다.
건양사이버대학교 법무행정복지학과에 입학하는 순간부터 여러분은 이미 변화하기 시작하였습니다. 이제 여러분들의 인생에 긍정적인 변화와 발전만이 남아 있음을 꼭 기억해 주십시오.

모든 수업이 사이버로 진행되기 때문에 학사일정을 잘 지켜주시는 것이 중요합니다. 그리고 졸업 및 복수전공에 필요한 이수학점을 사전에 잘 파악해 주시면 감사합니다.