팝업열기

건사대 소식을 전합니다. KYCU NOW

• 건양사이버대학교 6월 정기점검의 날
2021.06.23(수) 21:00 ~ 06.24(목) 04:00
  • 코로나19 속 새로운 일상에서도 개인정보보호가 우선입니다.
2021년 개인정보보호 인식주간 캠페인, 개인정보보호위원회
  • KYCU 행복상담센터 개인심리상담
마음을이야기해보세요!!  우울 및 불안, 대인관계 및 가족관계, 학업동기저하, 스트레스, 중독, 기타 정신건강
  • 2021학년도 하계방학 다문화한국어학과 4기
이주민을 위한 멘토멘티 프로그램 참여자 모집
멘토 활동 혜택 : 교육경력증명서 발급 및 1365봉사시간 인정
신청기간 : 2021.6.14(월) ~ 2021.06.20(일)
  • 함께지키는 우리의 개인정보
싹-쓰리 개인정보 처리방침

팝업건수:총 5

닫기 오늘 하루 열지 않기
본문 바로가기 주메뉴 바로가기

건양사이버대학교

모바일 메뉴열기

2) 언론속KYCU

KYCU-SIEP 이주민 지원 기관장 세미나 및 MOU 체결

• Hits : 334
  • Registration Date : 2020-11-25
20201125 SIEP 기관장 세미나 및 MOU

‘코로나 시대, 이주민 정착·통합 지원현황 및 개선방안’주제로 세미나와 동시 지원정책 상호교류 위한 협약식 가져

본교는 24일 오전 10시 30분 대학 2층 어니스티홀에서 이주민 지원 기관장을 초청해 ‘코로나 시대, 이주민 정착·통합 지원현황 및 개선방안’을 주제로 세미나를 진행했다고 밝혔다. 세미나는 전문지식을 가진 현장 전문가들의 의견과 제언을 통해 성공적인 방향성 설정을 목표로 진행됐다. 이날 세미나에는 총 9개의 이주민 지원 관련 기관들이 참석했다.

이어 대학이 교육부, 한국교육학술정보원(KERIS), 한국원격대학협의회 주관으로 개발한 KOCW 교육콘텐츠인 ‘K-SIEP 이주사회 정착·통합 교육콘텐츠 플랫폼’을 상호교류하기 위한 MOU 체결식이 진행됐다. 이날 MOU 체결로 대학이 개발한 콘텐츠를 직무교육자료로 활용하는 데 참여한 기관은 월평종합사회복지관, 유성구종합사회복지관, 관저종합사회복지관, 용문종합사회복지관, 대덕구다문화가족지원센터, 대전광역시건강가정·다문화가족지원센터, 대전서구건강가정·다문화가족지원센터(배재대학교), 국제로터리다문화가족사랑회, (사)한국이주민복지회, 이주사회통합정책연구소, 군포이주와 다문화센터, 고양시 다문화대안학교, 남북사랑학교 등 모두 13개 기관이다.

이원묵 총장은 환영사를 통해 “코로나 시대 급부상한 온라인 교육의 시대적 중요성과 사회적 책임을 다하기 위해 더 큰 노력과 연구를 해나가겠다”라며 “상황적 여건이 좋지 않음에도 불구하고 각계 기관장님들을 모시고 뜻깊은 MOU를 체결하게 되어 자긍심과 무거운 책임감을 느낀다”고 말했다.

MOU 체결식 이후에는 대학이 법무부 주관으로 운영하는 ‘대전1거점 사회통합프로그램 운영 현황’을 공유했다. 해당 프로그램은 단순히 강사의 일방적 지도 방식이 아닌 수강생과 학습 내용에 대해 상호작용을 하고, 그로 인해 발생한 긍정적 결과물들을 시각적으로 보여줘 참여 기관장들의 호응을 얻었다. 이어 SIEP 사업책임자인 박미정 다문화한국어학과 교수는 교육 플랫폼의 목적과 기대효과, 기존의 방식과는 차별화된 스마트 콘텐츠 러닝 학습법을 시연해 학습효과를 실재감 있게 전달했다.

박미정 교수는 “모든 콘텐츠 개발이 성공적으로 완료되기까지 무수히 많은 참고 문헌과 연구 서적, 관련 통계자료들을 곱씹어 가며 몰두한 기억밖에 없다”며 “1월 정도 KOCW를 통해 온 국민에게 무료로 공개되는 만큼 관련 기관장님들의 다각적인 협력과 이주민 지원 생태계 구축을 위해 함께 고민하자”라고 말했다.

사업 관리자 조진선 파트장은 “‘SIEP 교육 콘텐츠 플랫폼’이 이주민을 대상으로 하는 최초의 스마트 콘텐츠 플랫폼을 기반으로 정부 부처의 이주 정책 방향과 함께 이주민의 취·창업 및 직무역량을 돕는 최초의 교육과정이 될 것으로 기대하고 있다.”고 밝혔다.

한편 건양사이버대학교는 오는 12월 1일 2021학년도 전기 신·편입생을 모집한다. 자세한 내용은 대표 홈페이지(www.kycu.ac.kr) 또는 대표전화(1899-3330)로 문의하면 된다.